اللحوم المشوية والكباب وراء انتشار السرطان
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اللحوم المشوية والكباب وراء انتشار السرطان
العادات السيئة في الطبخ
الأكــــــــل الـمـــــحــــــروق
اللحوم المشوية والكباب وراء انتشار السرطان
أرجعت دراسة حديثة ارتفاع نسبة المصابين بمرض السرطان في الدول العربية إلى استهلاك اللحوم ( المدخنة ) وعلى رأسها المظبي و المندي و الحنيذ! والكباب و اشارت الدراسة الى ان تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة "pah" المسئولة عن أنواع من السرطانات بنسبة 100%. و عللت الدراسة التي أجرتها العديد من الجامعات العربية أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالأدخنة المحبوسة عموما حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار و نزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي الى تحلل الدهن حراريا فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة. و اشارت الدراسة الى ان شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى اذابة الدهون والتصاقها بالسطح الساخن مما يسرع من انتاج المادة المسرطنة. وأوصت الدراسة بالاقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء و تقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي و طبخ اللحوم قليلا بالفرن قبل شوائها و ابعاد اللحوم عن مصدر الحرارة والتأكد من اكتمال احتراق الخشب و الفحم قبل استخدامه و تنظيف ادوات الشواء والاكثار من تناول فيتاميني a و c. يذكر أن دراسات امريكية ويابانية توصلت الى نتائج مشابهة في السمك المشوي (المدخن المشابه لشواء الأكلات الشعبية المحلية).
الأكــــــــل الـمـــــحــــــروق
اللحوم المشوية والكباب وراء انتشار السرطان
أرجعت دراسة حديثة ارتفاع نسبة المصابين بمرض السرطان في الدول العربية إلى استهلاك اللحوم ( المدخنة ) وعلى رأسها المظبي و المندي و الحنيذ! والكباب و اشارت الدراسة الى ان تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة "pah" المسئولة عن أنواع من السرطانات بنسبة 100%. و عللت الدراسة التي أجرتها العديد من الجامعات العربية أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالأدخنة المحبوسة عموما حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار و نزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي الى تحلل الدهن حراريا فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة. و اشارت الدراسة الى ان شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى اذابة الدهون والتصاقها بالسطح الساخن مما يسرع من انتاج المادة المسرطنة. وأوصت الدراسة بالاقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء و تقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي و طبخ اللحوم قليلا بالفرن قبل شوائها و ابعاد اللحوم عن مصدر الحرارة والتأكد من اكتمال احتراق الخشب و الفحم قبل استخدامه و تنظيف ادوات الشواء والاكثار من تناول فيتاميني a و c. يذكر أن دراسات امريكية ويابانية توصلت الى نتائج مشابهة في السمك المشوي (المدخن المشابه لشواء الأكلات الشعبية المحلية).
شمس الصباح- عضو جديد
- عدد المساهمات : 2
نقاط : 9832
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/10/2010
العمر : 41
رد: اللحوم المشوية والكباب وراء انتشار السرطان
شكرآ لكم الموضوع بغاي الاهمية
الحجي الحميد- عضو جديد
- عدد المساهمات : 4
نقاط : 9290
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/07/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى